Tag

, , , , , , , , , , , , , ,

Akhirnya sempat juga saya menulis postingan tentang ulasan anime. Dari sekian ratus serial anime yang saya tonton, pertama-tama saya ingin mengulas tentang serial anime yang terakhir saya tonton hingga tamat. Anime ini jarang yang pada tahu, karena anime ini genrenya Sport. Langsung aja ya kita ulas.πŸ˜€

OVER DRIVE

Genre : Sport (Balap Sepeda), Komedi, Roman Percintaan
Penulis : Yasuda Tsuyoshi
Studio : XEBEC
Episode : 26 Episode
Jadwal tayang : 3 April 2007 – 25 September 2007
Dapat ditonton oleh : Remaja

Over Drive merupakan anime yang bertema tentang olahraga balap sepeda jalanan yang sangat terkenal di dunia dengan turnamennya yang bernama Tour de France. Oh iya, balap sepeda jalanan maksudnya di sini treknya lho, bukan balapan liar. Trek yang digunakan dalam balap sepeda jalanan adalah trek jalan beraspal mulai dari dataran rendah hingga ke dataran tinggi. Biasanya kalau turnamen bisa menempuh jarak hingga ratusan atau ribuan kilometer lho!

Cerita :

Pemeran utamanya bernama Shinozaki Mikoto, seorang pemuda yang masih duduk di bangku SMA kelas 1. Shinozaki adalah pemuda yang amat biasa, mengalami kehidupan yang biasa yang dia ulangi setiap harinya. Dia juga sering sekali dibully oleh kakak-kakak kelasnya, dan sedihnya tidak ada yang menganggap kehadirannya di sekolah itu.πŸ˜†

Fukazawa Yuki saat pertama kali berbicara dengan Shinozaki Mikoto

Nah, suatu hari gadis yang dia taksir, namanya Fukazawa Yuki, tiba-tiba mengajaknya berbicara. Gadis itu duduk di sebelah Shinozaki, dan parahnya sang gadis baru mengetahui kalau yang duduk di sebelahnya adalah dia.πŸ˜† Yuki lalu berkata pada Shinozaki bahwa hidupnya Shinozaki sangat membosankan, rambutnya acak-acakan, dan perlu adanya perubahan. Yuki kemudian mengundang Shinozaki untuk bergabung ke eskul sepeda yang dipimpin oleh kakak laki-lakinya Yuki yang bernama Yousuke, dan saat itulah hidup Shinozaki berubah dari yang membosankan menjadi menarik untuk diikuti.

Shinozaki Mikoto sedang belajar sepeda (lagi)

Oh iya, banyak yang mengira bahwa Shinozaki di awal cerita anime ini tidak bisa naik sepeda sama sekali. Padahal nggak gitu lho! Dia cuma menderita amnesia (hilang ingatan) setelah kecelakaan tertabrak mobil yang dialaminya waktu masih kecil. Saat itu Ibu Shinozaki berkata bahwa, “Mikoto adalah anak yang kalau sudah bermain sepeda, maka ia yang paling cepat dari seluruh temannya.” Jadi nggak heran sebulan latihan dia sudah bisa ikut turnamen. Eh… spoiler ya ini? Hahaha…πŸ˜†

Keseluruhan cerita cukup bagus, komedinya pun bikin ketawa, kisah cintanya nggak terlalu banyak, persaingan antar pembalap sepedanya pun seru. Anime ini mencapai klimaks saat Shinozaki Mikoto menunjukkan kepada banyak orang bahwa dia mampu untuk berubah dari seorang biasa menjadi personal yang luar biasa. Nah, waktu turnamen sepedanya tuh kerasa banget atmosfir ceritanya, saya aja sampai nahan nafas. Hehehe…πŸ˜€

Animasi :

Animasinya lumayan. Ekspresi karakter di animenya juga cukup baik, apalagi ini adalah anime komedi yang memerlukan ekspresi lebih. Kekurangan di animasinya adalah adanya pengulangan-pengulangan gambar saat turnamen balap sepeda berlangsung. Kalau menurut saya masih wajar sih, kan bikin anime juga nggak gampang.

Musik dan Suara :

Setelah mendengarkan lagu opening dan ending anime ini sebanyak satu kali pada episode pertama, pada episode-episode berikut-berikutnya langsung saya lewati. Saya agak pemilih kalau soal lagu-lagu anime. Voice Artist dalam anime ini pun sudah bagus karena sesuai dengan gambar dan ekspresi animenya. Terakhir kalau soal suara dan latar belakang sih standar, cukup lah untuk mendukung animasinya.

Karakter :

Karakter dalam anime Over Drive : (dari kiri atas ke bawah) Fukazawa Yuki, Fukazawa Yousuke, Terao Kouichi, Yamato Takeshi, dan Shinozaki Mikoto.

Perkembangan karakter dalam anime ini… ee-to… kalau menurut saya agak lambat. Tapi yang pasti setiap karakter memiliki perkembangannya sendiri-sendiri, dan itu sudah baik bagi standar anime bertema olahraga. Karakter yang paling menarik untuk saya adalah Fukazawa Yuki yang tidak berani untuk berubah karena tidak jujur terhadap perasaannya terhadap Shinozaki. Nih cewe agak dingin, kasihan proses PDKTnya Shinozaki jadi lambat.πŸ˜†

Jadi apakah anime ini layak untuk ditonton?

Kalau menurut saya layak. Karena ini pertama kalinya saya menyukai anime bertema olahraga selain baseball. Dari menonton anime ini kita juga akan banyak belajar tentang sepeda balap, tipe pembalap sepeda, aturan dalam turnamen balap sepeda jalanan, dan istilah-istilah tentang sepeda. Jadi kalau ada yang bilang anime sport nggak menyenangkan, itu salah. Soalnya anime sport banyak memberi kita pengetahuan tentang sport itu sendiri.

~SD.

~ Sekian ulasan singkat dari saya. Nanti kita sambung lagi di ulasan anime yang berikutnya.πŸ™‚